三中日記

3月13日(水) お楽しみ給食(1年生・F組)

公開日
2013/03/14
更新日
2013/03/14

今日の給食

<お楽しみ給食メニュー>
主食  わかめおにぎり  きな粉揚げパン
主菜  鶏のから揚げ  鮭グラタン
副菜  青菜の海苔和え  ハッシュドポテト  ブロッコリー  ミニトマト
デザート  ガトーショコラ  フルーツゼリー  オレンジ  いちご
飲物  麦茶

1年生、F組一緒にお楽しみ給食をしました。リクエストに多かったメニューを入れています。給食室は、朝から大忙しで調理員さんが心を込めて作ってくださいました。

バイキングと言っても、給食なのでお店で食べるバイキングのマナー以外にもルールがあります。
・バランスがよくなるように考えて食べること
 (主食、主菜、副菜からは必ず1つ以上選ぶ)
・1回目はどの料理もとってよいのは1つだけ
・あとにとる友達のことを考えること    などなど・・・

最後にエネルギー計算をして、どれだけ食べたかふり返ることが出来るようにしています。計算の結果、食べ過ぎてしまったと思ったら、夕食を軽くしたり、明日以降運動しようと心がけたり、上手に調節しましょう。