3月13日(水) お楽しみ給食(1年生・F組)
- 公開日
- 2013/03/14
- 更新日
- 2013/03/14
今日の給食
<お楽しみ給食メニュー>
主食 わかめおにぎり きな粉揚げパン
主菜 鶏のから揚げ 鮭グラタン
副菜 青菜の海苔和え ハッシュドポテト ブロッコリー ミニトマト
デザート ガトーショコラ フルーツゼリー オレンジ いちご
飲物 麦茶
1年生、F組一緒にお楽しみ給食をしました。リクエストに多かったメニューを入れています。給食室は、朝から大忙しで調理員さんが心を込めて作ってくださいました。
バイキングと言っても、給食なのでお店で食べるバイキングのマナー以外にもルールがあります。
・バランスがよくなるように考えて食べること
(主食、主菜、副菜からは必ず1つ以上選ぶ)
・1回目はどの料理もとってよいのは1つだけ
・あとにとる友達のことを考えること などなど・・・
最後にエネルギー計算をして、どれだけ食べたかふり返ることが出来るようにしています。計算の結果、食べ過ぎてしまったと思ったら、夕食を軽くしたり、明日以降運動しようと心がけたり、上手に調節しましょう。