三中日記

3月11日(月) 今日の給食

公開日
2013/03/12
更新日
2013/03/12

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、さんまのしょうが煮、笹かまとわかめのポン酢和え、こづゆ、雁月(がんづき)、牛乳です。

 東日本大震災から2年。現在も避難生活を続けている方は多くいらっしゃいます。震災を忘れず、これからも支援を続けることが大切です。今日は復興を願い、東北地方の料理を取り入れました。東北地方の料理に親しみましょう!
 
 さんま:宮城県気仙沼漁港は、さんまの水揚げで有名。気仙沼市は目黒区とも交流があります。
 笹かまぼこ:宮城県仙台市の名物。
 わかめ:青森、岩手、宮城にまたがる三陸沿岸で養殖が盛ん。
 こづゆ:福島県会津地方の汁物。
 雁月:岩手県の郷土菓子。黒ごま、酢が入る、黒糖蒸しパン。

 東北づくしの給食です。それぞれの料理の由来は給食だよりをご覧ください。また、産地がすべて東北ということではありませんのでご注意ください。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  キャベツ・・・愛知  にんじん・・・千葉
 里芋・・・愛媛  さやいんげん・・・沖縄  さんま・・・北海道
 ちりめんじゃこ・・・広島  わかめ・・・鳴門  鶏卵・・・青森
 白滝・・・群馬  干し帆立貝柱・・・北海道