三中日記

3月4日(月) 今日の給食

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

今日の給食

 今日の献立は、スパゲッティミートソース、シーザーサラダ、はまさき、牛乳です。

 今日は給食の定番、ミートソース。大量の玉ねぎとひき肉を炒めてトマトで煮込みます。三中のミートソースには、セロリやにんじんも入っています。大人気のメニューです。
 果物は佐賀県の美味しい柑橘、「はまさき」です。聞き慣れない名前ですが、皮が薄く、とてもジューシーでおいしいおすすめの果物です!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉  セロリ・・・静岡  キャベツ・・・神奈川
 レッドキャベツ・・・愛知  赤ピーマン・・・高知  はまさき・・・佐賀
 豚ひき肉・・・千葉  ベーコン・・・茨城群馬千葉