2月25日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/25
- 更新日
- 2013/02/25
今日の給食
今日の献立は、豚キムチ丼、もやしの甘酢煮、きんかん、牛乳です。
きんかんは、皮頃食べます。皮の部分が特に甘く、栄養があります。ビタミンCが豊富で、昔からのどの薬としても重宝されていました。ほとんど残りはなく、よく食べていました。
今日は期末考査1日目。席が出席簿順のため、給食もいつもの班ではなく、机を大きく輪にして食べているクラスや、女子と男子の2つの班になっているクラスなど様々でした。
試験期間中は特に、朝食をしっかり食べて脳を目覚めさせてから登校しましょう!
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ねぎ・・・埼玉
玉ねぎ・・・北海道 にら・・・長崎 もやし・・・高知
きんかん・・・宮崎 豚肉・・・宮崎