三中日記

2月25日(月) 今日の給食

公開日
2013/02/25
更新日
2013/02/25

今日の給食

 今日の献立は、豚キムチ丼、もやしの甘酢煮、きんかん、牛乳です。

 きんかんは、皮頃食べます。皮の部分が特に甘く、栄養があります。ビタミンCが豊富で、昔からのどの薬としても重宝されていました。ほとんど残りはなく、よく食べていました。
 今日は期末考査1日目。席が出席簿順のため、給食もいつもの班ではなく、机を大きく輪にして食べているクラスや、女子と男子の2つの班になっているクラスなど様々でした。

 試験期間中は特に、朝食をしっかり食べて脳を目覚めさせてから登校しましょう!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  長ねぎ・・・埼玉
 玉ねぎ・・・北海道  にら・・・長崎  もやし・・・高知
 きんかん・・・宮崎  豚肉・・・宮崎