三中日記

1月31日(木) 今日の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、豆腐シュウマイ、中華風キャベツ、春雨スープ、牛乳です。

 シュウマイには豆腐が入っています。ふんわりとした仕上がりです。1つ1つ手作りし、ティルティングパンという大きな蒸し器と、回転釜を使って蒸し上げます。

 今日から毎週木曜日、3年生のランチルーム給食が始まりました。1年生の前期に実施していたので久しぶりです。3年生はA組B組自由な席で食べています。いつもと違った雰囲気で楽しそうに食べていました。卒業まで食べる給食も残り少なくなってきました。1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  キャベツ・・・愛知  長ねぎ・・・埼玉
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  もやし・・・神奈川
 にんにく・・・青森  小松菜・・・埼玉  鶏肉・・・岩手
 鶏がら・・・青森  豚ひき肉・・・熊本  ちりめんじゃこ・・・広島
 鶏卵・・・青森  グリンピース・・・ニュージーランド  緑豆春雨・・・タイ