三中日記

1月16日(水) 今日の給食

公開日
2013/01/16
更新日
2013/01/16

今日の給食

 今日の献立は、二色サンド(いちごジャム、たまご)、冬野菜のシチュー、ビーンズサラダ、牛乳です。

 シチューには冬野菜の代表、白菜がたっぷり入りました。白菜にはビタミンCが豊富。今の時期、風邪気味の生徒が多く見受けられます。風邪をひくとビタミンCを消耗するので、冬野菜を沢山食べて、ビタミンCを補給しましょう。粘膜の構成成分でもあるので、不足しないように心がけましょう。

 残量調査2日目、相変わらず完食のクラスが多く、嬉しく思います!完食でないクラスも、いつもより残量が少なく返ってきています。体調が良くない場合には無理して食べないよう伝えています。明日はF組の給食がないため、残量調査はお休みです。金曜日も残量5%以下を目指して食べましょう!

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・千葉  白菜・・・茨城
 じゃがいも・・・北海道  ブロッコリー・・・愛知  キャベツ・・・愛知
 紫キャベツ・・・静岡  鶏肉・・・岩手  鶏がら・・・青森
 ベーコン・・・茨城群馬千葉  白いんげん豆・・・北海道
 ひよこ豆・・・アメリカ