三中日記

1月8日(火) 今日の給食

公開日
2013/01/08
更新日
2013/01/08

今日の給食

 今日の献立は、七草雑炊、松風焼き、紅白なます、牛乳です。

 1月7日は「人日(じんじつ)の節句」で、朝に七草がゆを食べて1年の無病息災を願う風習があります。また、お正月のご馳走で疲れた胃腸を休める意味もあります。

 松風焼きと紅白なますはお節料理のひとつ。
 松風焼きは、鶏ひき肉やねぎを混ぜて鉄板に敷き詰め、上にケシの実をふって焼いたものです(今日はごまをふっています)。表はケシの実でにぎやかなのに、裏面は寂しいことから、謡曲の「浦寂し 鳴るは松風のみ」から、「松風焼き」と呼ばれるようになったそうです。お正月には末広がりを意味する扇形に切り分けます。
 紅白なますは、にんじんの赤色と大根の白色でおめでたい意味を表します。

 2013年最初の給食、しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう!皆さんが1年間健康に過ごせるように給食室一同、心を込めて給食を作っていきたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。

【主な食材の産地】
 せり・・・宮城  かぶ・・・千葉  玉ねぎ・・・北海道
 長ねぎ・・・埼玉  にんじん・・・千葉  しょうが・・・高知
 ゆず・・・高知  鶏卵・・・青森  鶏ひき肉、鶏肉・・・山梨
 大根・・・目黒区八雲