三中日記

12月13日(木) 今日の給食

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

今日の給食

 今日の献立は、ひじきご飯、ぶり大根、豚汁、みかん、牛乳です。

 ぶりも大根も冬が旬の食材。ぶりは出世魚で、イナダ、ワラサ、ブリと、成長につれて呼び名が変わります。ぶりのうまみと味がよく染みこんだ大根は、隣の世田谷区名産の「大蔵大根」を使用しました。煮物に向いています。ぶりは熱湯に通してから洗い、大根は米のとぎ汁で下ゆでして青臭さを取り除いてから一緒に煮込みます。冬を代表する煮物です。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  ごぼう・・・青森  しょうが・・・高知
 じゃがいも・・・長崎  小ねぎ・・・福岡  みかん・・・愛媛
 大蔵大根・・・東京都世田谷区 青首大根・・・東京都世田谷区
 豚肉・・・千葉  ぶり・・・青森  大豆・・・北海道
 豆腐、油揚げ・・・佐賀、アメリカ産大豆