三中日記

12月11日(火) 今日の給食

公開日
2012/12/11
更新日
2012/12/11

今日の給食

 今日の献立は、麦ご飯、豆腐のまさご揚げ、筑前煮、柿、牛乳です。

 豆腐のまさご揚げは、豆腐に人参、ちりめんじゃこ、えび、長ねぎなどのみじん切りを混ぜ込み、小判型に成形して揚げます。色々な食材の味がしておいしいまさご揚げです。大和芋をすりおろして入れたのでふんわりとした仕上がりました。かつおだしに酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせてとろみを付けたタレがかかります。
 「まさご(真砂)」は細かい砂という意味。細かくして混ぜた具材が真砂のようなので、まさご揚げと呼ばれます。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・千葉  長ねぎ・・・埼玉  大和芋・・・千葉
 里芋・・・埼玉  さやいんげん・・・長崎  柿・・・岐阜
 鶏ひき肉、鶏肉・・・山梨  鶏卵・・・青森  えびミンチ・・・タイ
 ちりめんじゃこ・・・広島  こんにゃく・・・群馬