12月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/11
- 更新日
- 2012/12/11
今日の給食
今日の献立は、麦ご飯、豆腐のまさご揚げ、筑前煮、柿、牛乳です。
豆腐のまさご揚げは、豆腐に人参、ちりめんじゃこ、えび、長ねぎなどのみじん切りを混ぜ込み、小判型に成形して揚げます。色々な食材の味がしておいしいまさご揚げです。大和芋をすりおろして入れたのでふんわりとした仕上がりました。かつおだしに酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油を合わせてとろみを付けたタレがかかります。
「まさご(真砂)」は細かい砂という意味。細かくして混ぜた具材が真砂のようなので、まさご揚げと呼ばれます。
【主な食材の産地】
にんじん・・・千葉 長ねぎ・・・埼玉 大和芋・・・千葉
里芋・・・埼玉 さやいんげん・・・長崎 柿・・・岐阜
鶏ひき肉、鶏肉・・・山梨 鶏卵・・・青森 えびミンチ・・・タイ
ちりめんじゃこ・・・広島 こんにゃく・・・群馬