12月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/05
- 更新日
- 2012/12/06
今日の給食
今日の献立は、味噌ラーメン(手作りチャーシュー乗せ)、ごまきゅうり、みかん、牛乳です。
味噌ラーメンのスープは豚骨をよく煮、チャーシューは朝早くからじっくり煮込んで作りました。塩分が強くならないように、練りごまや少量のバターを仕上げに入れてスープのコクを出しています。とても人気で、飲みきらなかったスープが残ったくらいで残量はほぼゼロでした。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉
玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・神奈川 長ねぎ・・・埼玉
にら・・・長崎 きゅうり・・・千葉 みかん・・・和歌山
豚肉・・・宮崎 豚骨・・・青森