三中日記

12月5日(水) 今日の給食

公開日
2012/12/05
更新日
2012/12/06

今日の給食

 今日の献立は、味噌ラーメン(手作りチャーシュー乗せ)、ごまきゅうり、みかん、牛乳です。

 味噌ラーメンのスープは豚骨をよく煮、チャーシューは朝早くからじっくり煮込んで作りました。塩分が強くならないように、練りごまや少量のバターを仕上げに入れてスープのコクを出しています。とても人気で、飲みきらなかったスープが残ったくらいで残量はほぼゼロでした。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉
 玉ねぎ・・・北海道  もやし・・・神奈川  長ねぎ・・・埼玉
 にら・・・長崎  きゅうり・・・千葉  みかん・・・和歌山
 豚肉・・・宮崎  豚骨・・・青森