三中日記

11月12日(月) 今日の給食〜福島県会津若松市〜

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/29

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、大豆のかき揚げ、生揚げの田楽、こづゆ、牛乳です。

 田楽とこづゆは、福島県会津若松市の郷土料理です。
 
 田楽は生揚げやこんにゃくなどに味噌をぬって焼いた料理です。味噌にねぎやみりん、砂糖を加えて田楽に合う味噌を作りました。オーブンで焼くととても香ばしいにおいがしてきます。
 
 こづゆは江戸後期〜明治初期にかけて広まった、庶民のごちそうとして広まったそうです。今でも、正月や祝い事の行事の際には欠かせない料理です。会津若松は内陸のため、干し貝柱や豆麩などの乾物や、その土地で作られる野菜やしらたきを入れます。ホタテのだしがよくきいたおいしい汁物です。

【主な食材の産地】
 みつば・・・静岡  玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道
 長ねぎ・・・山形  里芋・・・埼玉  さやいんげん・・・長崎
 帆立貝柱・・・北海道  大豆・・・北海道  鶏卵・・・青森
 しらたき・・・群馬