11月28日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/28
- 更新日
- 2012/11/28
今日の給食
今日の献立は、中華丼、高野豆腐のはさみ煮、みかん、牛乳です。
今日はとても寒い1日だったので、温かい中華丼がよりおいしく感じます。生徒は「体が温まった〜」と言ってくれました。中華丼のおかわりに生徒が集まっていました。
高野豆腐は、豆腐を凍結乾燥させたものです。凍る、溶けるを繰り返すことで水分が抜け乾物になります。豆腐と同じようにたんぱく質やビタミンなど、栄養が豊富です。だしをたっぷり吸っておいしく仕上がりました。
【主な食材の産地】
にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・長野
長ねぎ・・・山形 青梗菜・・・静岡 しょうが・・・高知
みかん・・・愛媛 鶏ひき肉・・・山梨 いか・・・ペルー
むきえび・・・タイ