11月22日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/11/22
- 更新日
- 2012/11/22
今日の給食
今日の献立は、豚ごぼうご飯、飛び魚のさんが焼き、里芋といかの煮物、ラ・フランス、牛乳です。
飛び魚は東京の島、八丈島で水揚げされました。千葉県の郷土料理に、魚のたたきに味噌や香味野菜を混ぜた「なめろう」という料理がありますが、それを焼いたものが「さんが焼き」です。味噌やねぎ、大葉、ごまなど香りのある食材を使っているので、食べやすいです。
【主な食材の産地】
ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 いんげん・・・山形
長ねぎ・・・埼玉 大葉・・・愛知 里芋・・・愛媛
大根・・・神奈川 ラ・フランス・・・山形