三中日記

11月22日(木) 今日の給食

公開日
2012/11/22
更新日
2012/11/22

今日の給食

 今日の献立は、豚ごぼうご飯、飛び魚のさんが焼き、里芋といかの煮物、ラ・フランス、牛乳です。

 飛び魚は東京の島、八丈島で水揚げされました。千葉県の郷土料理に、魚のたたきに味噌や香味野菜を混ぜた「なめろう」という料理がありますが、それを焼いたものが「さんが焼き」です。味噌やねぎ、大葉、ごまなど香りのある食材を使っているので、食べやすいです。

【主な食材の産地】
 ごぼう・・・青森  しょうが・・・高知  いんげん・・・山形
 長ねぎ・・・埼玉  大葉・・・愛知  里芋・・・愛媛
 大根・・・神奈川  ラ・フランス・・・山形