三中日記

11月8日(木) 今日の給食

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

今日の給食

 今日の献立は、スタミナ丼、味噌汁、みかん、牛乳です。

 スタミナ丼は豚肉とニラがたっぷり入ったどんぶりです。豚肉には疲労回復効果のあるビタミンB1が豊富。そのビタミンB1の吸収率を高めるのが、にらの硫化アリルという成分です。疲労回復の黄金コンビです。
 「好き嫌いせず食べよう」といわれるのは、様々な食材から栄養を取ることで、せっかくの栄養を無駄なく、バランスよくとることができるためでもあります。また、偏った栄養ばかりでは一つの栄養素の取りすぎになり、生活習慣病につながることも。

 秋は行事が多いですが、しっかり食べて風邪に負けないからだを作りましょう。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・北海道
 にら・・・長崎  もやし・・・神奈川  みかん・・・佐賀
 豚肉・・・熊本