三中日記

11月6日(火) 今日の給食

公開日
2012/11/06
更新日
2012/11/06

今日の給食

 今日の献立は、茶めし、おでん、即席漬け、キウイ(レインボーレッド)、牛乳です。

 寒くなり、おでんが食べたくなる季節になりました。おでんは地域によってだしのとり方やおでん種の種類など様々です。今日は昆布とかつおでだしをとりました。揚げボール、いわしのつみれは手作りしました。たまごやちくわ麩が人気でした。

 キウイは種のまわりが赤い珍しい品種です。

【主な食材の産地】
 大根・・・神奈川  しょうが・・・高知  にんじん・・・北海道
 やまといも・・・千葉  きゅうり・・・長野  キャベツ・・・神奈川
 キウイ・・・福岡  こんにゃく・・・群馬  いわし・・・境港
 メルルーサ・・・アルゼンチン  鶏卵・・・青森  昆布・・・釧路