三中日記

10月27日(土) 今日の給食〜ひばり祭弁当給食〜

公開日
2012/10/27
更新日
2012/10/27

今日の給食

 今日はひばり祭のため、生徒が素早く準備できるようお弁当給食にしました。いつもより品数が多く、お弁当箱に詰める時間もあるので給食室は時間との戦いですが、調理員さんが丁寧に詰めてくださいました。
 
 内容は、吹き寄せご飯、チキンカツ、秋鮭のフライ、ポテトのフレンチサラダ、ミニトマト、キャベツ、もやしのナムル、ぶどう(甲斐路、ロザリオビアンコ1こずつ)、飲むヨーグルトです。

 秋の味覚がつまったお弁当です。2年生は机を丸くして楽しそうに食べていました!

【主な食材の産地】
 にんじん・・・北海道  さつまいも・・・千葉  キャベツ・・・神奈川
 じゃがいも・・・北海道  きゅうり・・・長野  ミニトマト・・・熊本
 もやし・・・神奈川  しょうが・・・高知  ロザリオ・・・山形
 甲斐路・・・長野  鶏胸肉・・・鳥取  鶏肉・・・岩手
 ポークハム・・・茨城群馬千葉  鮭・・・北海道  鶏卵・・・青森