三中日記

10月26日(金) 今日の給食

公開日
2012/10/26
更新日
2012/10/26

今日の給食

 今日の献立は、里芋ご飯、いかのかりん揚げ、筑前煮、豆腐と青菜のスープ、牛乳です。

 秋が収穫時期の里芋。独特のぬめりには、消化促進や免疫力を高めるなど良い働きがあります。ご飯と一緒に炊き込み、ホクホクしておいしく仕上がりました。にんじんやじゃこ、油揚げも入っています。
 いかのかりん揚げは、揚げた色がかりんの色に似ている、見た目がかりんとうに似ている、などこの料理名の由来は定かではありませんが給食ではおなじみの料理です。生徒にも人気でした!

【主な食材の産地】
 里芋・・・愛媛  にんじん・・・北海道  しょうが・・・高知
 たけのこ・・・福岡  ごぼう・・・青森  鶏肉・・・岩手
 いか・・・北太平洋