10月24日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/24
- 更新日
- 2012/10/24
今日の給食
今日の献立は、親子丼、きゅうりと大根のピリ辛漬け、柿、牛乳です。
親子丼は、クラス分ごとに7回に分けて作ります。給食ではしっかり火を通さないといけないのですが、火を通しすぎてしまうと卵がかたくなってしまいます。少量ずつ作ることで均一に火が入り、ちょうどよい加減で仕上げることが出来ます。手間はかかりますが、おいしく食べられるように工夫をしています。だしの味がきいて、給食ならではの優しい味です。
柿はビタミンAやCがとても豊富。ひばり祭の合唱練習で喉を痛めている生徒もいます。粘膜を強くし、ウィルスや菌から守る働きがあるので、柿はぴったりの果物です!
毎週水曜日は1年生のランチルーム給食です。3枚目の写真はテーブルクロスをひいて準備をしているところです。
【主な食材の産地】
にんじん・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・青森
三つ葉・・・埼玉 きゅうり・・・千葉 大根・・・北海道
柿・・・岐阜