10月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/22
- 更新日
- 2012/10/22
今日の給食
今日の献立は、わかめご飯、アジのハーブパン粉焼き、ポテトサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。
アジにまぶしたハーブパン粉は、にんにく、ベーコン、パセリ、バジル、オリーブ油を合わせて作りました。アジやイワシのような青魚には、ハーブの香りがよく合います。ベーコンの塩分がやや強めでしたが、サクサクと香ばしい焼き上がりです。
生徒の給食日誌から・・・「魚ぎらいな僕でもこれはすごくおいしくてペロリと食べました」魚が苦手な生徒にも、とても好評でした!
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・北海道 きゅうり・・・長野 玉ねぎ・・・北海道
にら・・・山形 アジ・・・タイ 鶏卵・・・青森
ベーコン、ポークハム・・・茨城群馬千葉