三中日記

10月22日(月) 今日の給食

公開日
2012/10/22
更新日
2012/10/22

今日の給食

 今日の献立は、わかめご飯、アジのハーブパン粉焼き、ポテトサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。

 アジにまぶしたハーブパン粉は、にんにく、ベーコン、パセリ、バジル、オリーブ油を合わせて作りました。アジやイワシのような青魚には、ハーブの香りがよく合います。ベーコンの塩分がやや強めでしたが、サクサクと香ばしい焼き上がりです。
 生徒の給食日誌から・・・「魚ぎらいな僕でもこれはすごくおいしくてペロリと食べました」魚が苦手な生徒にも、とても好評でした!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  パセリ・・・長野  じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道  きゅうり・・・長野  玉ねぎ・・・北海道
 にら・・・山形  アジ・・・タイ  鶏卵・・・青森
 ベーコン、ポークハム・・・茨城群馬千葉