10月22日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/22
- 更新日
- 2012/10/22
今日の給食
 今日の献立は、わかめご飯、アジのハーブパン粉焼き、ポテトサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。
 アジにまぶしたハーブパン粉は、にんにく、ベーコン、パセリ、バジル、オリーブ油を合わせて作りました。アジやイワシのような青魚には、ハーブの香りがよく合います。ベーコンの塩分がやや強めでしたが、サクサクと香ばしい焼き上がりです。
 生徒の給食日誌から・・・「魚ぎらいな僕でもこれはすごくおいしくてペロリと食べました」魚が苦手な生徒にも、とても好評でした!
【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  パセリ・・・長野  じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道  きゅうり・・・長野  玉ねぎ・・・北海道
 にら・・・山形  アジ・・・タイ  鶏卵・・・青森
 ベーコン、ポークハム・・・茨城群馬千葉