三中日記

10月19日(金) 今日の給食

公開日
2012/10/19
更新日
2012/10/19

今日の給食

 今日の献立は、大根めし、ハンバーグデミグラスソース、粉ふきいも、かぶのスープ、牛乳です。

 大根めしは、大根をだしで煮て、ごまと一緒にご飯に混ぜ込みました。優しい味で、山盛りにおかわりしている様子もみられました。人気のハンバーグにはおからを混ぜています。食物繊維やビタミン類、カルシウムを多く含みます。栄養価に富む食品ですが、おからそのままだと食べにくいという生徒もいます。ハンバーグに混ぜてパン粉がわりに使うこともできるので、日々の料理にぜひお試しください。

【主な食材の産地】
 大根・・・北海道  玉ねぎ・・・北海道  じゃがいも・・・北海道
 かぶ・・・千葉  にんじん・・・北海道  ブロッコリー・・・長野
 豚ひき肉・・・千葉  鶏がら・・・山梨  ベーコン・・・茨城群馬千葉
 鶏卵・・・青森  おから・・・佐賀アメリカ産大豆