10月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/19
- 更新日
- 2012/10/19
今日の給食
今日の献立は、大根めし、ハンバーグデミグラスソース、粉ふきいも、かぶのスープ、牛乳です。
大根めしは、大根をだしで煮て、ごまと一緒にご飯に混ぜ込みました。優しい味で、山盛りにおかわりしている様子もみられました。人気のハンバーグにはおからを混ぜています。食物繊維やビタミン類、カルシウムを多く含みます。栄養価に富む食品ですが、おからそのままだと食べにくいという生徒もいます。ハンバーグに混ぜてパン粉がわりに使うこともできるので、日々の料理にぜひお試しください。
【主な食材の産地】
大根・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道
かぶ・・・千葉 にんじん・・・北海道 ブロッコリー・・・長野
豚ひき肉・・・千葉 鶏がら・・・山梨 ベーコン・・・茨城群馬千葉
鶏卵・・・青森 おから・・・佐賀アメリカ産大豆