三中日記

10月12日(金) 今日の給食

公開日
2012/10/12
更新日
2012/10/12

今日の給食

 今日の献立は、ベーコンとチーズのホットサンド、コーンシチュー、キャロットゼリー、牛乳です。

 ホットサンドは片方の食パンに玉ねぎとベーコンを炒め、チーズを乗せて焼きます。もう片方はそのまま焼き、具の乗った食パンにかぶせました。チーズとベーコンが良く合います。
 キャロットゼリーは、にんじんピューでだけでなく、オレンジジュースも入れたので食べやすい仕上がりになっています。オレンジの香りもするので、「これ、オレンジもはいってますか?」と何人かに聞かれました。香りもおいしさの大切な要素。五感を使って味わってください。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道  じゃがいも・・・北海道
 チーズ・・・北海道  レモン・・・愛媛  鶏肉・・・岩手
 鶏がら・・・青森  豚骨・・・青森  ベーコン・・・茨城群馬栃木