10月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/12
- 更新日
- 2012/10/12
今日の給食
今日の献立は、ベーコンとチーズのホットサンド、コーンシチュー、キャロットゼリー、牛乳です。
ホットサンドは片方の食パンに玉ねぎとベーコンを炒め、チーズを乗せて焼きます。もう片方はそのまま焼き、具の乗った食パンにかぶせました。チーズとベーコンが良く合います。
キャロットゼリーは、にんじんピューでだけでなく、オレンジジュースも入れたので食べやすい仕上がりになっています。オレンジの香りもするので、「これ、オレンジもはいってますか?」と何人かに聞かれました。香りもおいしさの大切な要素。五感を使って味わってください。
【主な食材の産地】
玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道
チーズ・・・北海道 レモン・・・愛媛 鶏肉・・・岩手
鶏がら・・・青森 豚骨・・・青森 ベーコン・・・茨城群馬栃木