10月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/10/04
- 更新日
- 2012/10/04
今日の給食
今日の献立は、ご飯、さんまの煮付け、きんぴらごぼう、味噌汁、牛乳です。
さんまは生姜でじっくりと煮込んだので、よく味が染みこみました。ご飯によく合います。さんまは生徒にも人気のある魚で、とてもよく食べていました。1年生では、「さんまのお腹のところが好き!」「私は脂の少ないしっぽの方が好き!」と、こだわりのある生徒もいて、旬のさんまの話題で盛り上がっていました。
【主な食材の産地】
にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 大根・・・北海道
小松菜・・・東京 さんま・・・北海道 こんにゃく・・・群馬