三中日記

10月4日(木) 今日の給食

公開日
2012/10/04
更新日
2012/10/04

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、さんまの煮付け、きんぴらごぼう、味噌汁、牛乳です。

 さんまは生姜でじっくりと煮込んだので、よく味が染みこみました。ご飯によく合います。さんまは生徒にも人気のある魚で、とてもよく食べていました。1年生では、「さんまのお腹のところが好き!」「私は脂の少ないしっぽの方が好き!」と、こだわりのある生徒もいて、旬のさんまの話題で盛り上がっていました。

【主な食材の産地】
 にんじん・・・北海道  ごぼう・・・青森  大根・・・北海道
 小松菜・・・東京  さんま・・・北海道  こんにゃく・・・群馬