三中日記

9月25日(火) 今日の給食

公開日
2012/09/25
更新日
2012/09/25

今日の給食

 今日の献立は、ミルクパン、豆乳マカロニグラタン、ミネストローネ、梨、牛乳です。

 豆乳の原料、大豆には良質のたんぱく質や脂質、ビタミンが豊富です。血液中の脂質を下げたり、肌を健康に保つ効果もあります。大豆は消化があまり良くない食材ですが、豆乳は大豆とほとんど変わらない栄養で、消化吸収に優れます。豆乳は苦手な生徒もいますが、みそを隠し味に入れたのと、豆乳はチーズともよく合うので気にせず食べられたようでした。

【主な食材の産地】
 玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道  パセリ・・・長野
 にんにく・・・青森  キャベツ・・・岩手  じゃがいも・・・北海道
 梨(豊水)・・・新潟  鶏肉・・・岩手  鶏がら・・・青森
 ベーコン・・・茨城群馬千葉