三中日記

9月20日(木) 今日の給食

公開日
2012/09/20
更新日
2012/09/20

今日の給食

 今日の献立は、チリドッグ、ポトフ、プリン、牛乳です。

 チリドッグにはさんだソースも手作りしています。にんにく、玉ねぎ、いんげん豆、トマトピューレ、数種類のスパイスを使って煮込みました。ウィンナーは無添加のものを使用しています。ポトフは鶏がらでじっくりとったスープで煮込み、デザートのプリンも手作りです。目黒区の給食は手作りを基本としていますが、食材そのものの味を生かすよう心がけています。生徒の味覚を育てる一助になればと思います。味わいながら食べてください。

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・北海道  にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道  セロリ・・・長野  かぶ・・・千葉
 キャベツ・・・岩手  鶏肉、鶏がら・・・山梨  豚骨・・・千葉
 ウィンナー・・・茨城群馬千葉  鶏卵・・・青森