9月20日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2012/09/20
- 更新日
- 2012/09/20
今日の給食
今日の献立は、チリドッグ、ポトフ、プリン、牛乳です。
チリドッグにはさんだソースも手作りしています。にんにく、玉ねぎ、いんげん豆、トマトピューレ、数種類のスパイスを使って煮込みました。ウィンナーは無添加のものを使用しています。ポトフは鶏がらでじっくりとったスープで煮込み、デザートのプリンも手作りです。目黒区の給食は手作りを基本としていますが、食材そのものの味を生かすよう心がけています。生徒の味覚を育てる一助になればと思います。味わいながら食べてください。
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道 セロリ・・・長野 かぶ・・・千葉
キャベツ・・・岩手 鶏肉、鶏がら・・・山梨 豚骨・・・千葉
ウィンナー・・・茨城群馬千葉 鶏卵・・・青森