三中日記

9月19日(水) 今日の給食

公開日
2012/09/19
更新日
2012/09/19

今日の給食

 今日の献立は、あんかけ焼きそば、肉団子のもち米蒸し、ミルクゼリーブルーベリーソース、牛乳です。

 野菜は1日に350g以上(うち緑黄色野菜は120g以上)とると良いとされています。ですが、これを満たすような食事をしている人が少ないのが日本の現状です。今日のあんかけ焼きそば1人前で、1日に必要とされる野菜の半分以上をとることができます。なかなか野菜を摂るのは難しいですが、あんかけ焼きそばや中華丼のような料理は子どもにも人気でおすすめです。

 今日のデザートは、先週末に実習生の献立にヨーグルトを取り入れたため、ミルクゼリーに変更しました。ご了承ください。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・北海道  玉ねぎ・・・北海道
 白菜・・・長野  もやし・・・栃木  青梗菜・・・静岡
 にら・・・山形  長ねぎ・・・山形  豚肉・・・千葉
 いか・・・ペルー  鶏卵・・・青森  もち米・・・新潟