6月20日(水) 今日の給食〜職場体験〜
- 公開日
- 2012/06/20
- 更新日
- 2012/06/20
今日の給食
今日の献立は、手作り小松菜パン、白身魚のムニエルイタリアンソース、枝豆とチーズのサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。
今日のパンは、小松菜をゆでて水に取り、ミキサーにかけたものを生地に練り込んで作ります。2回発酵させて、オーブンで焼きます。もちもちとして、おいしく焼けました。ふたを開けた生徒が、「いいにおい!」と言っていました。
今日と明日の2日、2年生2名が給食室で職場体験をしています。今日は蒸し暑く、給食室の中も気温が上がりましたが、パン生地を丸めたり、枝豆をむいたり、食器を数えたり、ワゴンを運んだり、教えてもらいながら一生懸命仕事をしていました。午後は洗浄作業があります。
【主な食材の産地】
小松菜・・・東京 にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・香川
トマト・・・千葉 きゅうり・・・青森 赤玉ねぎ・・・愛知
枝豆・・・千葉 パセリ・・・長野 レモン・・・広島
ニューサマーオレンジ・・・愛媛 メルルーサ・・・ニュージーランド