三中日記

6月20日(水) 今日の給食〜職場体験〜

公開日
2012/06/20
更新日
2012/06/20

今日の給食

 今日の献立は、手作り小松菜パン、白身魚のムニエルイタリアンソース、枝豆とチーズのサラダ、ニューサマーオレンジ、牛乳です。

 今日のパンは、小松菜をゆでて水に取り、ミキサーにかけたものを生地に練り込んで作ります。2回発酵させて、オーブンで焼きます。もちもちとして、おいしく焼けました。ふたを開けた生徒が、「いいにおい!」と言っていました。

 今日と明日の2日、2年生2名が給食室で職場体験をしています。今日は蒸し暑く、給食室の中も気温が上がりましたが、パン生地を丸めたり、枝豆をむいたり、食器を数えたり、ワゴンを運んだり、教えてもらいながら一生懸命仕事をしていました。午後は洗浄作業があります。

【主な食材の産地】
 小松菜・・・東京  にんにく・・・青森  玉ねぎ・・・香川
 トマト・・・千葉  きゅうり・・・青森  赤玉ねぎ・・・愛知
 枝豆・・・千葉  パセリ・・・長野  レモン・・・広島
 ニューサマーオレンジ・・・愛媛  メルルーサ・・・ニュージーランド