三中日記

6月13日(水) 今日の給食 〜残量調査2日目〜

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

今日の給食

 今日の献立は、煮じゃこ入りご飯、鯖の味噌煮、筑前煮、味噌汁、牛乳です。

 ご飯には、ちりめんじゃこと、大豆を甘辛く煮て混ぜ込みました。
 鯖の味噌煮は和食の中で一番の人気です。リクエストされることもあります。

 今日は残量調査2日目。各クラスで残量を減らせるように呼びかけをしています。保健給食委員が、残っている食缶を持って配る様子もありました。連日完食するクラスもあります!結果が楽しみです。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  さやいんげん・・・千葉
 じゃがいも・・・長崎  長ねぎ・・・埼玉  里芋・・・埼玉
 ごぼう・・・青森  ちりめんじゃこ・・・愛知  こんにゃく・・・群馬
 わかめ・・・鳴門  さば・・・ノルウェー