6月5日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/06/06
- 更新日
- 2012/06/06
今日の給食
今日の献立は、豚ごぼうご飯、大豆入り玉子焼き、野菜のゴマ醤油、じゃがいもの土佐和え、黒蜜かんきな粉がけ、牛乳でした。
豚ごぼうご飯は、しょうがと山椒の香りが効いています。調理員さんが、沢山のごぼうをささがきにしてくれました。玉子焼きには大豆を細かくして入れました。
黒蜜かんは、沖縄産の黒糖を使った和風のデザートです。黒糖には、上白糖にはほとんど含まれない、カルシウムやカリウム、ビタミン類が多く含まれます。きな粉ともよくあい、残りもほとんどありませんでした。
※今日から毎週火曜日、2年生はランチルーム給食が始まりました。来週からはF組訪問給食も合わせて実施予定です。
【主な食材の産地】
ごぼう・・・熊本 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・千葉
にんじん・・・埼玉 オクラ・・・鹿児島 玉ねぎ・・・香川
じゃがいも・・・鹿児島 ほうれん草・・・岩手 もやし・・・栃木
鶏卵・・・青森 豚肉・・・熊本 大豆・・・北海道