三中日記

6月5日(火) 今日の給食

公開日
2012/06/06
更新日
2012/06/06

今日の給食

 今日の献立は、豚ごぼうご飯、大豆入り玉子焼き、野菜のゴマ醤油、じゃがいもの土佐和え、黒蜜かんきな粉がけ、牛乳でした。

 豚ごぼうご飯は、しょうがと山椒の香りが効いています。調理員さんが、沢山のごぼうをささがきにしてくれました。玉子焼きには大豆を細かくして入れました。
 黒蜜かんは、沖縄産の黒糖を使った和風のデザートです。黒糖には、上白糖にはほとんど含まれない、カルシウムやカリウム、ビタミン類が多く含まれます。きな粉ともよくあい、残りもほとんどありませんでした。

※今日から毎週火曜日、2年生はランチルーム給食が始まりました。来週からはF組訪問給食も合わせて実施予定です。

【主な食材の産地】
 ごぼう・・・熊本  しょうが・・・高知  さやいんげん・・・千葉
 にんじん・・・埼玉  オクラ・・・鹿児島  玉ねぎ・・・香川
 じゃがいも・・・鹿児島  ほうれん草・・・岩手  もやし・・・栃木
 鶏卵・・・青森  豚肉・・・熊本  大豆・・・北海道