三中日記

6月4日(月) 今日の給食

公開日
2012/06/04
更新日
2012/06/04

今日の給食

 今日の献立は、古代米の赤飯、豆あじの南蛮漬け、きんぴらごぼう、すまし汁、牛乳です。

 今日は開校記念日です。古代米と呼ばれる、赤米と黒米で炊いたお赤飯でお祝いの気持ちを込めました。

 そして今週は歯の衛生週間、6月4日の今日は虫歯予防デーです。
 豆あじは骨ごと食べられるので、歯をつくる元になるカルシウムをしっかりとることができます。豆あじときんぴらごぼうなど、今日はよく噛まないと食べられない料理が多かったのですが、よく噛むことで唾液がしっかり出て、虫歯を予防します。また、よく噛まずに食べることに慣れていると、あごがあまり発達せず、歯並びが悪くなる原因にもなります。虫歯予防のためにはしっかり「噛んで食べる」ことも大切です!

 三中では給食後のはみがきの呼びかけをしています。給食(食事)のあとには歯を磨く習慣をつけましょう!

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  玉ねぎ・・・香川  にんじん・・・埼玉
 セロリ・・・長野  パセリ・・・静岡  ごぼう・・・熊本
 長ねぎ・・・茨城  豚肉・・・熊本  わかめ・・・鳴門
 豆あじ・・・鹿児島  こんにゃく・・・群馬