三中日記

5月30日(水) 今日の給食〜ランチルーム給食開始〜

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

今日の給食

 今日の献立は、玉子とレタスのチャーハン、冷や奴(棒々鶏乗せ)、美生柑、牛乳です。

 今日の冷や奴は、棒々鶏を乗せて食べます。豆腐に味は付けないので、棒々鶏は濃いめに味付けしています。さっぱりとして食べやすい冷や奴です。三中の豆腐は、目黒区内の豆腐屋さんが、作りたてを届けてくださいます。はじめ、豆腐があまり好きではないようで友達にあげようとしていた生徒に「一口は食べて」と伝え、給食が終わる頃もう一度回ってみると、「半分食べました!」と言ってくれました。
 日本には色々な食材があり、その味も豊かです。苦手なものがあっても、一口、食べるようにしてみると、意外とおいしいと感じるかもしれません。

 今日からランチルーム給食が始まりました。毎週水曜日、1年生がA組B組一緒にランチルームで給食を食べます。1年生とF組の交流給食も始める予定です。初めてのランチルーム給食は、準備や片付けの仕方が少し違いますが、皆で協力し、大勢で楽しく食べられたようでした。他の学年も、順次始めていく予定です。