5月29日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/29
- 更新日
- 2012/05/29
今日の給食
今日の献立は、ゆかりご飯、魚の照焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、ごまきゅうり、メロン、牛乳です。
今日の魚は、サゴシ(さわら)です。馴染みのある「さわら」は出世魚で、体長60cm以上のものをいいます。同じ魚ですが、40cm程度のものをサゴシと呼びます。焼き魚、照焼き、西京焼きなど、焼きものに向く魚です。
揚げじゃがいものそぼろ煮は、三中でも人気の煮物。じゃがいもを素揚げし、煮物の最後に合わせるため、味が良く染みておいしく仕上がり、生徒にも人気があります。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 じゃがいも・・・長崎 にんじん・・・徳島
玉ねぎ・・・佐賀 きゅうり・・・千葉 アンデスメロン・・・熊本
豚ひき肉・・・熊本 サゴシ・・・東シナ海(韓国)
冷凍グリンピース・・・ニュージーランド