三中日記

5月29日(火) 今日の給食

公開日
2012/05/29
更新日
2012/05/29

今日の給食

 今日の献立は、ゆかりご飯、魚の照焼き、揚げじゃがいものそぼろ煮、ごまきゅうり、メロン、牛乳です。

 今日の魚は、サゴシ(さわら)です。馴染みのある「さわら」は出世魚で、体長60cm以上のものをいいます。同じ魚ですが、40cm程度のものをサゴシと呼びます。焼き魚、照焼き、西京焼きなど、焼きものに向く魚です。

 揚げじゃがいものそぼろ煮は、三中でも人気の煮物。じゃがいもを素揚げし、煮物の最後に合わせるため、味が良く染みておいしく仕上がり、生徒にも人気があります。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  じゃがいも・・・長崎  にんじん・・・徳島
 玉ねぎ・・・佐賀  きゅうり・・・千葉  アンデスメロン・・・熊本
 豚ひき肉・・・熊本  サゴシ・・・東シナ海(韓国)
 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド