三中日記

5月24日(木) 今日の給食

公開日
2012/05/24
更新日
2012/05/24

今日の給食

 今日の献立は、みそラーメン(チャーシュー乗せ)、中華風野菜、美生柑、牛乳です。

 今日の給食室は、朝からラーメン屋さんのような香りがしていました。スープは豚骨、鶏がらからじっくりとり、チャーシューも給食室で作りました。
 給食のラーメンの麺は、一度ゆで、水でしめてから一人分に計量して丸めます。伸びてしまわないようにする工夫で、スープをかけると少し冷めてしまうのが残念なのですが、生徒には大人気のメニューです。おかわりに行列が出来ていました。チャーシューも大人気!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  にんじん・・・徳島
 玉ねぎ・・・佐賀  もやし・・・栃木  ねぎ・・・栃木
 にら・・・栃木  大根・・・千葉  きゅうり・・・栃木
 美生柑・・・愛媛  ホールコーン・・・アメリカ  豚肩ロース・・・宮崎