三中日記

5月14日(月) 今日の給食

公開日
2012/05/14
更新日
2012/05/14

今日の給食

 今日の献立は、ご飯、豆腐チゲ、ナムル、フルーツポンチ、牛乳です。

 「チゲ」とは、キムチや豚肉、魚介類などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことです。今日は豆腐を沢山入れたので「豆腐チゲ」です。見た目は赤いですが辛さは控えめにしました。ナムルは韓国の韓国の食卓に欠かせない常備菜です。韓国の食事では、スプーンや金属製の箸で食べるのが一般的です。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  もやし・・・栃木
 長ねぎ・・・千葉  にら・・・高知  大豆もやし・・・栃木
 小松菜・・・埼玉  りんご・・・青森  あさり・・・愛知
 鶏卵・・・青森  鶏がら・・・青森  大分・・・豚バラ肉