5月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2012/05/14
- 更新日
- 2012/05/14
今日の給食
今日の献立は、ご飯、豆腐チゲ、ナムル、フルーツポンチ、牛乳です。
「チゲ」とは、キムチや豚肉、魚介類などを煮込んだ朝鮮半島の鍋料理のことです。今日は豆腐を沢山入れたので「豆腐チゲ」です。見た目は赤いですが辛さは控えめにしました。ナムルは韓国の韓国の食卓に欠かせない常備菜です。韓国の食事では、スプーンや金属製の箸で食べるのが一般的です。
【主な食材の産地】
しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 もやし・・・栃木
長ねぎ・・・千葉 にら・・・高知 大豆もやし・・・栃木
小松菜・・・埼玉 りんご・・・青森 あさり・・・愛知
鶏卵・・・青森 鶏がら・・・青森 大分・・・豚バラ肉