4月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/18
- 更新日
- 2012/04/18
今日の給食
今日の献立は、中華丼、糸寒天のごま酢和え、若草だんご、牛乳です。
和え物には、コリコリ、プニプニとした食感が特徴の糸寒天が入りました。今日の糸寒天は、東京都伊豆諸島の海でとれた海藻から作られたものです。
デザートの若草だんごは、ほうれん草をピューレ状にし、おだんごに混ぜ込みました。ほうれん草と分からない生徒もいたようです。まわりには、青大豆から作られる「うぐいすきな粉」をまぶしました。1年生では、薄緑色のきな粉を食べるのは初めてという生徒も多く、「まわりの粉は何ですか?」と質問をする子がとても多かったです。青大豆から作られるきな粉と聞いて、「へ〜すごい!」「抹茶かと思った」「きれい!」と口々に感想が飛んでいました。
【主な食材の産地】
にんじん・・・徳島 玉葱・・・北海道 白菜・・・茨城
長ねぎ・・・埼玉 青梗菜・・・静岡 きゅうり・・・熊本
もやし・・・栃木 ほうれん草・・・埼玉 豚肉・・・大分
ムラサキイカ・・・ペルー むきえび・・・タイ