4月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/10
- 更新日
- 2012/04/10
今日の給食
今日から給食がスタートしました!三中生が心も身体も大きく成長するよう、心を込めて作ってまいります。
今日の献立は、桜の香りご飯、鮭の幽庵(ゆうあん)焼き、肉じゃが、すまし汁、牛乳です。入学、進級お祝いの献立です。
ご飯には、桜の塩漬けを混ぜ込みました。ほんのりと桜の香りがするご飯です。幽庵焼きは醤油とみりん、ゆずで作った調味液に鮭を漬けて焼きます。ご飯の桜、すまし汁の花麩で見た目にも春らしい献立でした。
1年生の様子を見に行くと、エプロンを着用するのに苦労していましたが、担任の先生に教わりながら協力して準備をしていました。早く慣れて、ゆったりとした楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。
【主な食材の産地】
ゆず・・・高知 じゃがいも・・・鹿児島 にんじん・・・青森
玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・沖縄 長ねぎ・・・千葉
豚肉・・・千葉 白滝・・・群馬 わかめ・・・鳴門
生鮭・・・チリ 桜の花塩漬け・・・神奈川 もち米・・・千葉ひめのもち