三中日記

4月10日(火) 今日の給食

公開日
2012/04/10
更新日
2012/04/10

今日の給食

 今日から給食がスタートしました!三中生が心も身体も大きく成長するよう、心を込めて作ってまいります。
 
 今日の献立は、桜の香りご飯、鮭の幽庵(ゆうあん)焼き、肉じゃが、すまし汁、牛乳です。入学、進級お祝いの献立です。

 ご飯には、桜の塩漬けを混ぜ込みました。ほんのりと桜の香りがするご飯です。幽庵焼きは醤油とみりん、ゆずで作った調味液に鮭を漬けて焼きます。ご飯の桜、すまし汁の花麩で見た目にも春らしい献立でした。

 1年生の様子を見に行くと、エプロンを着用するのに苦労していましたが、担任の先生に教わりながら協力して準備をしていました。早く慣れて、ゆったりとした楽しい給食の時間を過ごしてほしいと思います。

【主な食材の産地】
 ゆず・・・高知  じゃがいも・・・鹿児島  にんじん・・・青森
 玉葱・・・北海道  さやいんげん・・・沖縄  長ねぎ・・・千葉
 豚肉・・・千葉  白滝・・・群馬  わかめ・・・鳴門
 生鮭・・・チリ  桜の花塩漬け・・・神奈川  もち米・・・千葉ひめのもち