4月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2012/04/11
- 更新日
- 2012/04/11
今日の給食
今日の献立は、スープ茶漬け、たこ揚げ、はっさく、牛乳です。
スープ茶漬けは、ご飯にふりかけを乗せ、だしのきいたスープをかけて食べます。ふりかけは鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、ごまを合わせて炒って作りました。鮭は大きな三枚下ろしの切り身を給食室で焼き、手やスプーンで丁寧にほぐして骨を取ります。三中で人気のあるスープ茶漬けですが、1年生も沢山の生徒がおかわりをしていました。
たこ揚げも変わらず大人気。じゃがいもが入るので中はもっちりとした食感です。
【主な食材の産地】
小松菜・・・東京 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・神奈川
はっさく・・・和歌山 鮭・・・チリ 鶏卵・・・青森
ちりめんじゃこ・・・愛知 鶏肉・・・山梨