三中日記

4月11日(水) 今日の給食

公開日
2012/04/11
更新日
2012/04/11

今日の給食

 今日の献立は、スープ茶漬け、たこ揚げ、はっさく、牛乳です。

 スープ茶漬けは、ご飯にふりかけを乗せ、だしのきいたスープをかけて食べます。ふりかけは鮭、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり、ごまを合わせて炒って作りました。鮭は大きな三枚下ろしの切り身を給食室で焼き、手やスプーンで丁寧にほぐして骨を取ります。三中で人気のあるスープ茶漬けですが、1年生も沢山の生徒がおかわりをしていました。

 たこ揚げも変わらず大人気。じゃがいもが入るので中はもっちりとした食感です。

【主な食材の産地】
 小松菜・・・東京  じゃがいも・・・鹿児島  キャベツ・・・神奈川
 はっさく・・・和歌山  鮭・・・チリ  鶏卵・・・青森
 ちりめんじゃこ・・・愛知  鶏肉・・・山梨