3月13日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/03/13
- 更新日
- 2012/03/13
今日の給食
今日の献立は、スパゲッティミートソース、ミモザサラダ、りんごのコンポート、牛乳です。
ミモザサラダの「ミモザ」は、春に咲くふわふわした黄色い花のこと。まだ肌寒い時期に咲き始め、春が近いことを告げてくれます。今日は、ゆで卵を細かくしてサラダに乗せ、ミモザの花を表現しました。見た目にも春らしいサラダです。
りんごのコンポートはたっぷりの赤ワインとレモン、砂糖で煮ました。アルコール分はしっかり飛ばしますが、大人の味のデザートです。甘さを抑えた生クリームをそえて食べます。大人気でした!
【主な食材の産地】
にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道
にんじん・・・千葉 セロリ・・・静岡 きゅうり・・・高知
キャベツ・・・愛知 レモン・・・広島 りんご・・・青森
豚ひき肉・・・熊本 鶏卵・・・青森 トマトホール缶・・・イタリア