三中日記

3月13日(火) 今日の給食

公開日
2012/03/13
更新日
2012/03/13

今日の給食

 今日の献立は、スパゲッティミートソース、ミモザサラダ、りんごのコンポート、牛乳です。

 ミモザサラダの「ミモザ」は、春に咲くふわふわした黄色い花のこと。まだ肌寒い時期に咲き始め、春が近いことを告げてくれます。今日は、ゆで卵を細かくしてサラダに乗せ、ミモザの花を表現しました。見た目にも春らしいサラダです。

 りんごのコンポートはたっぷりの赤ワインとレモン、砂糖で煮ました。アルコール分はしっかり飛ばしますが、大人の味のデザートです。甘さを抑えた生クリームをそえて食べます。大人気でした!

【主な食材の産地】
 にんにく・・・青森  しょうが・・・高知  玉葱・・・北海道
 にんじん・・・千葉  セロリ・・・静岡  きゅうり・・・高知
 キャベツ・・・愛知  レモン・・・広島  りんご・・・青森
 豚ひき肉・・・熊本  鶏卵・・・青森  トマトホール缶・・・イタリア