三中日記

3月7日(水) 今日の給食

公開日
2012/03/07
更新日
2012/03/07

今日の給食

 今日の献立は、あんかけ焼きそば、豆腐シュウマイ、杏仁豆腐、牛乳です。

 シュウマイに、豆腐を入れることでふんわりと仕上がります。給食室では、約150人分のシュウマイを蒸すことができる蒸し機と、おなじみの回転釜を使って蒸しあげます。大きなシュウマイはとても人気がありました。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんじん・・・千葉  白菜・・・兵庫
 もやし・・・栃木  青梗菜・・・静岡  にら・・・長崎
 キャベツ・・・愛知  長ねぎ・・・埼玉  豚肉・・・大分
 鶏卵・・・青森  ムラサキイカ・・・ペルー  むきえび・・・タイ
 冷凍グリンピース・・・ニュージーランド