三中日記

3月5日(月) 今日の給食

公開日
2012/03/05
更新日
2012/03/05

今日の給食

 今日の献立は、カレーライス、福神漬け、わかめサラダ、いちご、牛乳です。

 三中のカレーは、市販のルーを使わない手作りのカレーです。スープは豚骨からとり、ルーは小麦粉をバターと油で炒めて作ります。優しい味は、手作りの給食ならではです。3年生は三中で最後のカレーです。味わって食べてもらえたでしょうか。

【主な食材の産地】
 しょうが・・・高知  にんにく・・・青森  玉葱・・・北海道
 にんじん・・・千葉  きゅうり・・・熊本  もやし・・・栃木
 いちご(とちおとめ)・・・埼玉  豚肉・・・宮崎  豚骨・・・青森
 わかめ・・・鳴門  ちりめんじゃこ・・・愛知  ホールコーン・・・アメリカ