4月20日(水)〜22日(金)の給食
- 公開日
- 2011/04/22
- 更新日
- 2011/04/22
今日の給食
20日(水)の給食は、ぶどうパン、春野菜のシチュー、シーフードサラダ、デコポン、牛乳でした。
21日(木)の給食は、チキンカレー、福神漬け、ミモザサラダ、牛乳でした。なんと残量はサラダが1%で、あとはすべてゼロ。
大人気のカレー、ルーは小麦粉とバター、油で手作りし、市販のものは使いません。スパイスも、カレー粉以外のものも使って調整しています。隠し味にトマトが入っていました。1年生もとてもよく食べていて嬉しく思います。
22日(金)の給食は、麻婆丼、中華風野菜、清見オレンジ、牛乳でした。
豆腐は、目黒区内のお豆腐屋さんから届けてもらっています。今日使った豆腐は115丁、約35kg。聞くと、朝の2時から豆腐を作っているのだそうです。大豆は主に佐賀県産のものを使っているそうです。一生懸命作ってくださった豆腐を、給食室で心を込めて調理をしています。豆腐だけではなく、食材や料理すべてに、作ってくださる人の思いが込められています。味わって食べてほしいと思います。