三中日記

4月19日(火) 今日の給食

公開日
2011/04/19
更新日
2011/04/19

今日の給食

 今日の献立は、新筍ご飯、たらの西京焼き、ひじき煮、海苔和え、味噌汁、牛乳です。

 今日のたけのこは、皮付きのまま三中に納品され、ぬかと鷹の爪とともにゆでて調理しました。早朝から手間はかかりますが、年に1回、旬のおいしい筍を味わってもらいたくて献立に入れています。新鮮なたけのこが納品されたので、香りが良かったです。八百屋さんによると、新鮮なたけのこの見分け方は「切り口がしめっていること」だそうです。選ぶときのポイントにしてください。

 筍は、「竹かんむり」に「旬」と書きます。春の香りを楽しんで食べてもらいたいと思います。