三中日記

2月18日(金)、21日(月)の給食

公開日
2011/02/21
更新日
2011/02/21

今日の給食

 2月18日の献立は、ご飯(ひとめぼれ)、八丈島産トビウオの春巻き、糸寒天のごま酢和え、ピリ辛こんにゃく、味噌汁、牛乳でした。

 この日は東京都の食材をたくさん使いました。トビウオのミンチ、糸寒天は八丈島から、味噌汁の三浦大根と山東菜は世田谷区の畑から届きました。
 トビウオの春巻きは、5月に出した時も好評でした。トビウオには独特のにおいがあるので、大葉、カレー粉で味付けしたじゃがいも、チーズを一緒に包んで揚げます。トビウオの味はしっかり出ているのにとても食べやすくなります。トビウオでなくとも、鰯や白身魚などを巻いてもおいしくいただけると思います。

 21日の献立は、茶めし、静岡おでん、ごま和え、はっさく、牛乳でした。

 静岡のおでんは、牛すじ、いわしのつみれ(黒はんぺん)が入り、粉かつおと青のりをかけて食べるのが特徴です。おでんは地域性が出る料理です!