三中日記

2月14日(月)、15日(火)の給食

公開日
2011/02/15
更新日
2011/02/15

今日の給食

 14日の献立は、にんじんピラフ、パスタ入り野菜スープ、ココアのスノーボール、牛乳でした。

 バレンタインデーということで、給食室から愛を込めてココアのスノーボールを作りました。アーモンドプードルが入ったココアのクッキーで、外はさっくり、中はしっとりとしています。まぶした粉砂糖が雪の玉のようなので、スノーボールといいます。

【レシピ】(2個分)
無塩バター 6g
グラニュー糖 2.5g
薄力粉 6.9g
ココア 1.25g
アーモンドプードル 3g
粉砂糖 適量

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 15日(火)の献立は、ピザトースト、ポトフ、ぽんかん、牛乳でした。

 ポトフはフランス語で「火の鍋」という意味で、野菜やウィンナーなどをスープで煮込んだ家庭料理です。かぶについてきた葉も入れました。体が温まるメニューです。