2月2日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2011/02/02
- 更新日
- 2011/02/02
今日の給食
今日の献立は、肉まん、あんまん、春雨スープ、いよかん、牛乳です。
肉まんとあんまんは生地も具も手作りです。給食室は朝から大忙しでした。400個を6人で包みました。一度に蒸すことは出来ないので、大きな釜を使って何回も蒸していきます。
生地は、ベーキングパウダーで作る簡単なレシピもあるのですが、今日はドライイーストやラードを使って本格的に作りました。皮がふんわりとおいしく出来上がりました。形が様々なのは手作りのご愛敬ですが、愛情を込めて作りました。「とても好評だった」と生徒から感想をもらい、頑張って作った甲斐があるなと喜びもひとしおです。