三中日記

1月13日(木) 今日の給食

公開日
2011/01/13
更新日
2011/01/13

今日の給食

 今日の献立は、てりやきバーガー、ミネストローネスープ、みかん、牛乳でした。

 てりやきバーガーのパンは胚芽パンを使い、中にはさんだハンバーグは手作りしました。厚みがあるので、給食当番はパンをはさむのが大変そうでした。

 ミネストローネは、トマトの入ったイタリアの野菜スープです。「ミネストローネ」は、イタリア語で「具だくさん」という意味だそうです。今日のミネストローネもにんにく、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、トマト、ベーコンが入り、具だくさんでした。野菜スープはどちらかというと人気がないのですが、ミネストローネはよく食べます。小さなABCマカロニも入り、食べるのが楽しくなるスープです。

 配膳の様子を見ると、三年生はさすが!準備も早く、落ち着いた雰囲気の中で「いただきます」をし、給食を食べています。